站内搜索
相关链接
您现在的位置: 首页 > 概 况 > 主要职责
主要职责

  根据中国保监会和江苏保监局的授权,对辖区内保险机构的经营活动进行监督管理;依法查处辖区内保险违法、违规行为,维护保险市场秩序,依法保护被保险人利益;监测、分析辖区内保险市场运行情况,预警与防范辖区内保险风险。具体为:

  1、研究、制定和组织实施辖区内保险业发展规划,引导促进辖区保险业科学发展。

  2、贯彻落实中国保监会和江苏保监局的规章制度,根据辖区内实际情况制定相关实施细则和具体办法。

  3、监测、统计、分析、研究辖区内保险市场运行情况,预警、防范和化解保险业风险,对辖区内保险机构突发事件和有关重大事项及时向江苏保监局报告,会同相关部门进行处理,并依据授权进行信息披露。

  4、根据江苏保监局授权负责行政许可事项。

  5、监管辖区内保险公司分支机构、保险中介机构以及保险从业人员的保险经营活动,实施现场和非现场监管,查处保险违法、违规行为,维护保险市场秩序;负责辖区内地市级及以下保险机构、保险中介机构的现场检查工作;负责辖区内地市级及以下保险公司分支机构、保险中介机构的行政处罚工作。

  6、根据江苏保监局授权负责辖区内保险社团的管理和业务指导工作。

  7、负责分局党的建设、纪检监察和干部管理等工作。

  8、中国保监会以及江苏保监局授权或者委托的其他监管事项。

  

地址:苏州市高新区金山路16号 邮编:215011

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768