您现在的位置:首页 > 行政处罚
中国保监会苏州监管分局行政处罚决定书(苏州保监罚〔2018〕25号)
发布时间:2018-12-24      分享到:
             【字体:

 

事人:中国太平洋人寿保险股份有限公司太仓支公司

地址:太仓市东仓南路68号

主要负责人:周平

 

依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我局对中国太平洋人寿保险股份有限公司太仓支公司(以下简称“你公司”)涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向你公司告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及你公司依法享有的权利,你公司提出了陈述申辩意见,我局对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。

经查,在苏州某物业管理有限公司2016年5月11日向你公司投保的一份团体意外伤害保险投保单中,授权经办人处的签名非本人签名。

上述事实,有投保单、保单、调查笔录、司法鉴定科学研究院司法鉴定意见书、苏州市同济司法鉴定所退卷函等证据证明,足以认定。

针对上述违法行为,你公司提出申辩意见:鉴定机构必须是取得合法资质的鉴定机构,笔迹鉴定的样本及鉴定机构必须是经过双方认可;目前证据无法证明签字为保险公司员工代签;投保单已由投保人盖章,投保人也已缴纳保费,投保人的代理人是否签字,签字是否属实并不影响合同的效力。后你公司又提交了一份《司法鉴定意见书》证明被保险人清单上的胡某字迹为其本人签名,你公司认为经办人对保险合同相关事项已了解并认同,请求我局不再进行行政处罚。

我局复核认为:司法鉴定科学研究院出具的司法鉴定意见书合法有效。被保险人清单上的字迹为经办人本人签名的情况并不能改变投保单中授权经办人处的签名非其本人签名的事实。我局决定不予采纳你公司的申辩意见。

综上,我局作出如下处罚:

你公司投保资料存在授权经办人签名不真实的问题违反了《保险公司管理规定》(2015年修订)第五十五条的规定,根据《保险公司管理规定》(2015年修订)第六十九条的规定,我局决定责令你公司改正,并处一万元罚款。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。(缴款码将在处罚决定书送达时告知)

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向江苏银保监局申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

 

                          苏州保监分局

                 2018年12月21日        

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:苏州市高新区金山路16号 邮编:215011

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768