您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
江苏保监局机关第三党支部2018年上半年工作情况
发布时间:2018-07-30      分享到:
             【字体:
 

上半年,机关第三党支部认真贯彻落实局党委关于支部建设的各项要求,以落实局党委2018年党建工作要点为抓手,以提升基层党建工作水平为目标,持续开展政治、思想、作风、能力建设活动。在做好支部各项日常工作的同时,重点开展了以下几项工作:

一、扎实开展各项专题活动,坚持用新思想武装头脑

(一)组织十九大精神专题集中学习讨论。上半年,机关第三党支部贯彻落实局党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知要求,通过召开支部党员大会,采取领学宣讲、交流讨论等方式,确保学深悟透十九大精神。根据局党委统一安排,机关第三党支部6名处级干部参加了省委组织部组织的“学习贯彻党的十九大精神”集中轮训班。在5月份开展的十九大精神学习测试活动中,机关第三党支部20名党员均完成了书面测试,从试卷批改情况看,所有党员都是满分。

(二)深入开展肃清流毒整改纠错工作。1月份以来,按照局党委统一部署,机关第三党支部以整改纠错、健全机制为重点,采取支部研讨、民主评议等形式,全面整改支部党的建设方面存在问题,全力推进涉及第三支部的监管重塑,扎实开展肃清项俊波流毒第三阶段工作。针对对照检查中查摆出来的17个具体问题,机关第三党支部列出整改清单,明确整改事项和具体措施。530日,机关第三党支部肃清项俊波流毒第三阶段报告报送党委组织部。截至目前,列入整改清单中的17个具体问题,除涉及长远的党员教育等问题外,已全部整改到位。

(三)组织党员开展解放思想大讨论专题活动。为贯彻落实514日银保监会深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议和516日保监局工作部署会精神,围绕“防风险、治乱象、补短板、强服务”,机关第三党支部召开支部党员大会,结合高质量发展走在前列等要求,对标先进地区,比质量、比贡献、比服务。5月下旬,在前期组织党员自学、支部集体学习的基础上,机关第三党支部举行“学习新思想、砥砺新作为”专题读书谈体会活动,每名党员逐一发言,交流心得体会。支部择优向局党委组织部上报了2篇学习体会,1篇在局内网刊发。

二、严肃支部党内组织生活,夯实全面从严治党基础

(一)严格落实“三会一课”制度。坚持每个月召开1次支委会议,每季度召开1次党员大会,采取领学宣讲、交流讨论等方式组织党员集中学习,并做好学习记录,确保上级要求及时传达到位,促进党员全面参加到重大组织生活中。上半年,围绕传达杨硕严重违纪案件情况、民主评议党员工作、开展专题读书谈体会等主题,共召开全体党员大会3次,支委会会议6次。特别是在2017年度民主评议党员工作中,全体党员对照党章要求,深入查摆存在问题,严肃批评和自我批评,扎实开展党员评议。经全体党员测评、支委会研究,6名党员被评为优秀,13名党员被评为合格。

(二)做好机构融合改革过渡期有关工作。上半年,机关第三党支部以加强改革过渡期党员思想政治建设为重点,认真细致做好党员思想政治工作。一是深入传达学习中央关于深化党和国家机构改革的决策部署以及会党委有关工作要求,引导全体党员深刻认识改革的重大意义,提高政治站位,增强改革自觉。二是广泛开展谈心谈话,密切关注思想动态,要求支部全体党员做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,切实防止劲头下来的现象、无心干事的心理。通过深入细致的思想政治工作,机关第三党支部全体党员能够保持工作定力,始终能够按照局党委的部署,持之以恒做好大巡查大整治、服务实体经济等各项既定工作。

(三)认真落实支部党建工作责任。认真贯彻落实局党委党建工作责任制有关要求,推动支委落实一岗双责,形成支部书记负总责,支部委员分工负责,支委成员定期会商研究,支部组成处室推进落实的支部党建工作机制。持续加强作风建设,第一时间转发银保监会党委关于清明、端午期间廉洁自律要求,适时组织学习违纪违规典型案例通报。严格落实党费收缴等制度,将收缴党费及时转入局党费账户。强化党建载体建设,及时转发党建材料到支部微信群,上半年共转发“两学一做”微课堂13期,转发会纪检组长李欣然署名文章等党建材料5篇。

三、贯彻落实局党委各项部署,扎实推动保险监管重塑

(一)组织全体党员参与市场乱象整治。上半年,机关第三党支部所属党员共开展保险监管巡查9次。在车险市场乱象、农险经营乱象、数据造假乱象等专项整治中,机关第三党支部的党员较好发挥了先锋模范作用。产险处创造性地在全省推行车险投保人实名缴费改革,会同金融办、财政厅等部门对相关农险经营机构进行集体约谈,统研处及时下发风险提示函,开展数据异动质询,防范农业保险等相关险种、相关领域统计数据失真风险。法制处及时启动行政处罚程序,对违法违规的保险机构和责任人员加大惩处力度。据统计,上半年共对33家次机构实施行政处罚,对机构罚款563.6万元,警告9家次;共对个人罚款181.5万元,警告28人次。

(二)引导保险机构支持实体经济发展。上半年,机关第三党支部所属处室充分发挥监管导向作用,引导辖区保险机构全面提升服务实体经济的质量和效率。在服务江苏精准脱贫中,产险处积极配合稳步推进农业保险经营模式改革,推动对贫困农户农险自缴保费部分给予补贴;统研处对泰州靖江试点精准医疗救助机制、常州武进农产品目标价格进行调研解剖,提出复制推广建议。在服务污染防治攻坚中,法制处积极参与相关领域的政策制定,保险业加快发展与公众利益关系密切的环境污染、医疗责任等领域的责任保险,积极探索参与社会治理体系建设的新途经和新方法。在服务供给侧结构性改革中,统研处继续实施“一推动”工程,积极鼓励保险公司以股权、债权等方式投资江苏重大民生工程、重点基础设施和大型龙头企业项目,积极推动各类保险资金在江苏运用。2018年,全省保险业共实施重点项目95个。

下一阶段,机关第三党支部将在局党委的正确领导下,对照年初局党委工作要点和支部工作计划,切实抓好各项工作任务的贯彻落实,为全局各项工作的顺利开展做出积极贡献。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768