您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
江苏保监局机关第二党支部2018年上半年工作情况
发布时间:2018-07-30      分享到:
             【字体:
 

2018年上半年,机关第二党支部认真贯彻落实局党委关于党支部建设的各项要求,贯彻落实局党委的相关部署,不断加强党内监督,严格党员管理教育,围绕局中心工作要求,充分调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性,有效促进我局各项工作任务的有序推进。现将上半年工作总结如下:

一、开展政治理论学习,提升支部政治水平

(一)组织专题集中学习讨论。结合学习宣传贯彻党的十九大精神、党的十九届三次全会精神、两会精神以及肃清项俊波流毒工作,通过召开支部党员大会,采取领学宣讲、交流讨论等方式组织党员集中学习讨论。

(二)开展“学习新思想、砥砺新作为”专题读书谈体会活动。机关党支部认真贯彻落实专题读书体会活动要求,支部根据局党委组织部党建工作要点,推荐学习目录,要求党员自学理论原著,发动党员干部撰写心得体会,推动党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。支部择优向局党委组织部上报了2篇学习体会。

(三)开展学习测试活动。机关党支部组织党员干部认真研读党的十九大报告、党章等,为确保每名党员干部学好学优,机关党支部开展了十九大精神学习测试活动,各位党员均完成了书面测试,支部安排专门人员做好试卷批改,并将结果及时上报局党委组织部。

(四)开展肃清流毒整改纠错工作。机关党支部以推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设为重点,结合前期反思查摆问题阶段制定的整改措施,联系工作实际,逐项对账销号,认真落实整改措施,深入开展了整改工作。

二、落实“三会一课”制度,增强支部凝聚力

(一)坚持支部党员大会制度。通过召开党员大会充分发挥党的思想政治教育作用,确保上级工作要求及时传达到位,促进党员全面参与到民主评议等重大组织生活中来,充分落实党的民主集中制。上半年,围绕讨论党员发展、传达杨硕严重违纪案件情况、讨论2017年度民主评议党员工作方案等主题召开了党员大会。

(二)坚持落实支委会制度。坚持每月例会制度,对重大事项、重点工作、党建工作进行集中讨论,进行研究部署,发挥党支部的核心作用。上半年,围绕讨论党员发展、2018年支部工作计划、2017年度民主评议党员工作方案、讨论《“学习新思想、砥砺新作为”专题读书谈体会活动方案》等主题,及时召开支委会布置相关工作。

(三)积极组织开展党日活动。上半年,支部组织支部党员观看《厉害了我的国》、《“七一”党史纪录片》、《邹碧华》等影片,通过观影活动进一步激发了党员干部的爱党、爱国情怀,增强了党组织的凝聚力。

三、开展组织建设,提升支部战斗力

(一)召开组织生活会。机关党支部班子、班子成员和党员,紧紧围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等方面,深入查摆具体问题。各党小组进行了个人自评及党员互评,支部书记和班子成员带头示范,从政治、纪律、品德、作用四个方面入手,进行自我批评、作出自我评价。

(二)开展民主评议党员。319日,机关党支部召开以民主评议党员为主题的党员大会,对党员进行无记名投票测评。围绕理想信念、履行职责、工作作风、联系群众、廉洁自律五个方面,结合个人的实际情况对26名正式党员进行了民主评议,其中,优秀8人,合格18人,没有不合格党员。

(三)做好发展党员和党费收缴工作。机关党支部坚持以《中国共产党党章》《中国共产党发展党员工作细则》为指导,有计划、有规范地抓好党员发展工作,在考察期内,认真做好预备党员李伟、许扬的培养考核工作。同时,机关党支部严格按照党费收缴标准,顺利完成了上半年党费收缴工作。

四、抓好廉政建设,提高党员廉政意识

支部深入贯彻落实中央八项规定,坚持反对“四风”一方面加强对《准则》和《条例》的学习教育,严格管理监督,及时发现解决苗头性倾向性问题,严格执纪问责。另一方面加强警示教育,及时向干部传达纪委查办的反面典型,传达杨硕严重违纪案件情况,以案明纪、警钟长鸣。此外,支部坚持问题导向,积极查摆作风建设存在问题。防止和解决干部队伍中存在的“庸、懒、散”、“不作为、慢作为”、“不敢担当”等不良现象。征求党员群众对班子廉政建设的意见建议,畅通党员群众反映问题的渠道加大廉政教育宣导。

五、下半年工作思路

(一)继续深入学习贯彻十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化和制度化。

(二)加强支部基础建设,完善 “三会一课”制度,做好党员培养、发展与教育工作。

(三)围绕中心工作,持续开展以“监管大巡查,治乱打非,防控保险业务风险”为主题的实践活动。

(四)开展形式多样的党课,组织党员进行开放式教育,接受锻炼和熏陶。

(五)继续推进支部共建,加强党内制度落实、党日活动组织等方面交流和学习。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768