您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
江苏保监局机关第一党支部2018年上半年工作情况
发布时间:2018-07-30      分享到:
             【字体:
 

2018年上半年,机关第一党支部按照局党委的部署,着力加强政治理论学习,着力夯实党组织建设基础,着力推动党建业务融合发展,取得了一定成效。现将上半年党建工作主要情况报告如下:

一、强化理论学习,加强思想政治建设

(一)扎实做好十九大精神学习宣传。一是将学习宣传党的十九大精神作为党员经常性教育的主要内容,扎实开展十九大精神学习测试活动,支部全体党员干部参加了专题学习测试活动,确保每位党员干部学懂弄通做实十九大精神。抓好局党委学习宣传贯彻十九大精神工作方案各项任务落实,组织学习讨论,及时将十九大精神、“两学一做”微课堂等材料通过微信转发支部全体党员学习,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,确保入脑入心。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以组织生活为基本形式、以落实党员日常教育管理制度为基本依托,将十九大精神学习作为重中之重,扎实抓好学习讨论、组织生活会等关键动作。三是注重党建课题研究。加强党建课题研究,引导党员干部正确处理好学习与思考、学习与实践的关系。上半年,支部撰写党建研究文章2篇,撰写十九大精神学习体会10篇。

(二)扎实抓好党建工作落实。结合贯彻落实党的十九大精神,按照上级党委党建工作总体要求,着眼解决基层党建重点、难点问题,制订2018年党建工作计划,确定了618条具体工作任务。结合学习宣传贯彻党的十九大精神工作、肃清项俊波流毒和组织生活会要求,认真贯彻落实局党委月度党建工作通知要求。围绕党建工作指定学习内容,指导各组成处室采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式组织党员开展读书谈体会、开展党日活动等党建工作,做好工作记录。

二、落实全面从严治党,强化支部自身建设

()加强党员教育管理。严格落实“三会一课”制度,从严教育管理党员干部,引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提高政治站位,牢固树立“四个自信”,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。组织党员积极参加“学习新思想、砥砺新作为”专题读书谈体会活动。支部通过组织集中学习、自学理论原著,开展专题学习讨论,发动党员干部撰写心得体会,选派年轻干部参加培训和组织锻炼等,推动党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员干部比学赶超,提升政治理论和业务素质。关心年轻干部成长,通过个别谈心谈话,及时关注党员困惑与困难,确保改革期间思想不乱、队伍不散、力度不减。

(二)严肃开展批评与自我批评。召开组织生活会,开展民主评议党员工作。在广泛征求支部党员群众意见建议的基础上,支部书记和支委委员开展对照检查,对查摆出的问题提出整改措施并表态发言,谈问题谈措施,明确下一步履职方向。党支部共查找问题19个,党支部书记查摆问题14个,收到意见建议6个,提出整改措施18项。

三、党建业务融合发展,稳步推进重点工作

(一)认真开展大巡查大整治活动。支部四个组成处室逐项对照巡查要点,聚焦治理车险乱象、加强保险销售从业人员管理和加强保险机构职场建设等方面,赴扬州、南通、常州、镇江四个地市扎实开展大巡查大整治活动,严密防范市场风险,整治市场乱象。上半年未发现因满期给付和退保纠纷产生的群体性事件,市场总体平稳有序。

(二)依法落实从严监管理念。把深入贯彻落实十九大精神和深化落实“1+4”系列文件相结合,坚持“监管姓监”,重塑监管定位,彻底厘清监管与发展的关系,营造从严监管氛围。坚持审慎科学监管,在认真讨论研究的基础上,制定现场检查方案,严格筛查范围和筛查标准,邀请监察处和稽查处科学筛查选定检查对象。采取“四不两直”方式开展突击检查,严格执行查处分离工作机制,切实减少外部环境对检查人员的干扰。组织辖内保险机构就“南京聚米”等事件进行排查,主动与金融办等部门进行沟通,及时向行业进行风险提示,并通过局官网和协会微信公众号向社会公众发布“救援卡”等风险提示。

四、强化党风廉政建设,筑牢规矩意识和纪律底线

(一)彻底肃清项俊波流毒。组织党员干部参加保监会视频会议,认真聆听项俊波违法违纪案以及杨硕严重违纪案件通报,开展肃清流毒集体专题讨论。深入推进以案治本,对照党的十九大对基层党建工作的新要求,结合召开组织生活会,全面梳理支部党建工作短板,健全支部党建工作制度机制。支委班子通过广泛征求党员群众意见建议,对照查摆问题和整改措施表,逐项对标找差、抓好整改落实,按期向党委组织部上报整改措施落实情况。

(二)切实改进工作作风。坚持为党为民监管,进一步优化监管职责规范,认真开展调查研究,形成学以致用、务求实效的学风,养成艰苦朴素生活作风。通过组织观看廉政纪录片、电影《邹碧华》、支部书记讲党课等,开展作风纪律和廉政警示教育,引导党员干部守住底线、筑牢防线。在节假日期间,通过微信、内网等将银保监会制作的廉政微刊发送给党员,时刻提醒支部党员。

下半年,机关第一党支部将结合学习贯彻党的十九大精神,认真落实局党委党建重点工作任务,着力围绕重点难点问题提升党建工作质量,努力把支部建设成坚强战斗堡垒。一是抓实党的十九大精神学习。将学习宣传党的十九大精神作为党员经常性教育的主要内容,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式组织党员集中学习,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是夯实党建工作基础。重点围绕贯彻落实局党委党建工作责任制要求,突出支部书记第一责任人职责,明确支委、支部组成处室工作要求。按照清单管理要求,落实支部党建工作清单督办落实机制,加强日常监督考核。强化党建工作日常督导,严格落实“三会一课”制度。三是抓实党员教育管理。扎实抓好专题组织生活会、民主评议党员等关键动作,认真组织主题党日活动。改进思想政治工作方法,支部书记带头落实党员谈心谈话活动,积极听取党员干部意见建议。发挥“关键少数”示范带动作用,发动支部书记、支部组成处室负责人为支部党员干部主讲专题党课。四是加强改进工作作风。以“作风建设年”活动为契机,进一步优化监管职责履行,加强党建工作研究。深化作风纪律和廉政警示教育,通过支部生活、党内谈话、民主评议党员等方式,教育引导党员干部守住底线、筑牢防线。五是从严从实重塑保险监管。立足支部各组成处室职责,将处室年度重点工作与支部党建工作有机结合,推动大巡查大整治防风险行动,着力补齐监管短板,保持监管高压态势,推动江苏保险业实现高质量发展。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768