您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
苏州保监分局党委2018年上半年工作情况
发布时间:2018-07-30      分享到:
             【字体:
 

2018年上半年,苏州保监分局党委坚决贯彻落实党中央、江苏保监局党委的各项决策部署,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动各级党组织和全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设质量,坚定不移把全面从严治党引向深入,为推动苏州保险监管事业发展提供坚强保证。

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以参加专题辅导、书记讲党课、中心组学习、支部集体学习、个人自学等方式深入组织学习宣传;制定细化工作方案,把学习宣传贯彻党的十九大精神与全面从严治党、统筹做好当前各项工作、与谋划分局重点工作思路紧密结合将党的十九大精神纳入两学一做学习教育活动清单组织开展参观苏州廉政教育系列展览、座谈讨论、学习测试,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,做好“两个坚决维护”。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化

持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活等规定。今年上半年,分局党委召开党委会5次,开展中心组学习4次,分局纪委共召开纪委会7次。其中党委会专门研究党建、人事、“三重一大”等事项26项。机关党支部和协会党支部分别召开党员大会6次、支委会6次,各党小组坚持每月召开一次小组学习,领导班子成员以普通党员的身份认真参加。分局机关党支部书记为党员讲述了以“守纪律的重要性”和“切实防范风险”为主题的党课2次。今年5月和6月,分局党委与苏州银监分局党委分别以“廉政教育”和“庆祝七一”为主题联合开展了党日活动2次。

三、彻底肃清项俊波流毒

今年上半年,分局党委认真落实上级党委要求部署,继续深化巩固彻底肃清项俊波流毒第一阶段和第二阶段的整改成果,扎实推进整改措施,认真落实第三阶段“整改纠错、健全机制”工作部署,积极建立督查整改工作机制,对各党支部、每名党员有关开展学习、查摆问题和整改情况一一进行专项督导,及时通过党员大会通报相关情况,聚焦问题补短板,注重细节抓提升,同时建立自查长效机制,将整改工作推向深入,确保肃清工作实效性和长效性。

四、深入贯彻落实专题活动精神

一是组织专题集中学习讨论。为贯彻落实514日中国银行保险监督管理委员会深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议和516日江苏保监局工作部署会精神,围绕“防风险、治乱象、补短板、强服务”,下辖两个党支部分别召开支部党员大会,组织党员开展解放思想专题大讨论,通过思想的大解放。开展“学习新思想、砥砺新作为”专题读书谈体会活动,党员自学理论原著,党支部和党小组开展专题学习讨论,并向省局党委组织部上报了学习体会。二在监管工作实践中贯彻落实各项要求。加强风险防控和整治市场乱象。上半年开展保险大巡查7次,巡查机构20家次,发现各类问题13项。引导保险机构建立满期给付风险长效应对机制。组织开展非法集资风险专项排查,反洗钱和防范互联网保险风险专项整治,大力整治车险市场乱象,规范人身险销售行为管理,开展“两两回头看”专项抽查、销售行为监管抽查,开展农业保险、大病保险、商业车险、万能险等系列专项检查活动,探索开展非现场监管。上半年,30家公司开展现场检查44家次,下发监管函21份,进行监管谈话22次,对7家单位和12名相关责任人处以罚款203.8万元。支持实体经济发展。继续深化科技保险,11家保险公司建成企业自主创新金融支持中心,促贷金额占苏州信保贷比重约70%。开展农业部等三部委批复的重要农产品收入(价格)保险试点,已承保水稻1.85万亩、生猪1.02万头,保险金额合计2315万。推动责任险发展,全省率先在八大高危行业领域强制实施安全生产责任险制度。深化健康养老保险。长期护理保险试点已支付3800名符合条件的失能人员护理费用。完成税优健康养老保险试点,参保人数和赔付金额在全国31个试点城市持续保持领先。工业园区成为个人税收递延型商业养老保险首批试点地区,目前已出单。住房反向抵押养老保险试点有序推进,首批意向客户签约正在准备实施。支持企业“走出去”和重大项目建设,出口信用保险有力助推了苏州应对进出口下滑困境并实现外贸企稳回升。目前保险资金在苏投资余额约430亿元。保护消费者权益。不断优化消费者投诉处理流程,提高信访投诉处理效率质量;研究格式化投诉应对处理机制,约谈重点公司,开展专题调研,探索从源头上杜绝不法分子通过此方式损害消费者权益的行为。上半年,共受理投诉1131件,信访9件,举报25件,均在规定时间内办结。协调公安、交通部门联合印发文件推动快处快赔,推动“智慧保险”项目上线运行,督促指导保险公司做好重大事故的排查理赔及后续服务。

五、不断推进党风廉政建设

分局党委、纪委认真履行“两个责任”,分局党委书记认真履行“第一责任人”的职责,坚持以身作则、以上率下,真抓真管、敢抓敢管;纪委书记认真履行监督责任,协助分局党委主要负责人认真抓好各项党建工作。分局党委和纪委根据江苏保监局纪委意见进行认真整改,持续深化制度“废改立”工作,制定了分局《廉政防控实施办法》;更加细致做好党风廉政建设责任制考核工作,对评分原因做好分析填写;继续做好《现场检查“八不准”反馈表》等风险预警信息的收集整理。认真组织签订党风廉政责任书,组织廉政测试,开展廉政教育基地参观学习活动,妥善处理纪检监察信访举报件,今年5月份收到相关信访举报线索1条,分局高度重视,严格按照流程,启动调查程序,依法、依规、依序完成了案件的处理工作。

下一阶段,苏州分局党委将在省局党委的指导下,严格贯彻落实各项要求部署,进一步加强党建工作,充分发挥党员的先锋模范作用,为分局各项工作的开展提供牢固坚实的政治基础。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768