您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
江苏保监局党委组织部2018年上半年主要工作情况
发布时间:2018-07-30      分享到:
             【字体:
 

2018年上半年,在局党委的正确领导下,党委组织部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强政治建设、思想建设、组织建设,着力严肃党内政治生活和强化党内监督,主要开展了以下工作:

一、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.将学习要求融入“三会一课”、组织生活会等日常组织生活和党员教育、管理、监督全过程。在组织生活会方案、党建工作通知和日常管理中明确学习贯彻要求,向全体党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》等著作,每月整理汇编发送习近平总书记相关重要讲话及相关学习文章。

2.开展“学习新思想、砥砺新作为”专题读书谈体会活动。部署各级党组织学习理论原著,开展专题学习讨论,撰写心得体会,推动党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。各支部上报学习体会30篇,党委组织部择优在“党建园地”专栏进行了展示。

3.学习宣传党的十九大精神。组织23名处级干部分4期参加十九大精神学习培训班,组织122名党员干部参与十九大知识专题学习测试活动,布置专题宣传栏,对我局学习宣传贯彻党的十九大精神工作情况向银保监会党委进行了总结上报。

二、强化思想理论武装,扎实开展常态化学习教育

4.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。编发《“两学一做”微课堂》电子刊物13期,购买发放《宪法》《高质量发展》《21世纪金融监管》《两次全球大危机的比较研究》等书籍,组织开展法律知识、信息调研等培训。指导各级党组织制定年度党建工作计划和学习计划,继续强化“三会一课”组织管理,开展内容丰富的专题学习和主题实践活动,将教育工作高质量融入日常,抓在经常。

5.服务好党委理论中心组学习。制定《2018年江苏保监局党委中心组学习计划》服务党委中心组学习和联合学习6次,学习重要讲话和政策文件31份。

三、突出重点,压实全面从严治党主体责任

6.认真履行党建工作领导小组办公室职责。一是制定《江苏保监局党委2018年党建工作要点》,为局14次党委会议做好服务,组织党建工作专题党委扩大会议,将“三重一大”事项全部提交议事事项,精心做好会前准备,做到记录原汁原味,完整准确反映决策过程。二是认真落实意识形态工作责任制,将意识形态工作责任纳入年度党建工作计划和各级党组织抓党建工作责任清单,对去年全年和上半年意识形态工作进行总结分析。三是在年初组织各级党组织负责人签订党建责任书,形成分级负责、狠抓落实的责任体系。

7.创新建立月度党建重点工作提醒机制。每月下发通知部署和督促党内重点学习和工作任务落实,以附件形式提供指定学习资料,涵盖习近平总书记最新重要讲话、党委中心组学习重点内容、党风廉政学习文件等广泛内容。

8.高质量落实常规党建工作。一是做好民主生活会、组织生活会、民主评议党员工作部署落实,严格履行程序,高质量完成各环节工作,按时报送总结报告。二是规范开展党费收缴,严格履行党费使用审批手续,按照八项规定和局党委会决议要求对党日活动进行审核管理。三是总结分析2017年党组织和党员基本情况、发展党员工作情况,下发了2018年度发展党员计划,对入党积极分子做好备案管理。四是不断提升干部党务工作水平,选派1名处级干部参加省委党校、省行政学院县处级中青年干部培训,2名优秀党支部书记参加原保监会系统党支部书记培训班。五是指导保险业社团党总支开展工作,督促各社团党支部组织活动高效有序开展。各社团党组织均按照要求开展工作,上报了年度工作计划、组织生活会、十九大知识测试、半年工作总结等各项报告。

9.开展党内宣传阵地建设。在局外网开辟党建园地专栏,发布党建重要通知、活动经验、学习资料和典型事迹100余份,主动接受监管对象和群众监督。组织观看《厉害了,我的国》《邹碧华》《公仆之路》《筑梦路上》,部署基层党组织组织观看《马克思是对的》《货币》《资本的故事》等纪录片,丰富学习形式,深化教育效果。

四、扎实开展肃清项俊波流毒工作,以案为鉴深刻反思反省整改

10.认真落实肃清流毒工作。严格落实前期制定的肃清项俊波流毒工作方案,深入学习传达中央对项俊波严重违纪的处理决定和通报精神,对党组织和党员开展学习教育、查摆问题和整改情况进行监督汇总和逐一指导把关。处级以上干部人人撰写思想认识材料,各级党组织均结合实际上报了整改计划和落实情况总结。党委组织部根据整改措施分工,切实加强政治建设、思想建设、从严治党、队伍建设等方面工作,整改完毕和完成阶段性整改工作20项。

五、2018年下半年工作计划

下半年,党委组织部将以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进全面从严治党、深化机构改革等工作为重点,积极适应保险业发展和监管能力现代化建设的新常态,着力做好以下几项工作:

一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务抓实抓好。继续推进读理论原著,抓好党风党纪和廉政教育学习,组织形式多样的专题学习研讨和实践活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部牢固树立“四个意识”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是从严从实落实管党治党责任。坚持严字当头,继续加强基层组织建设,加强对党支部落实“三会一课”、党员党性分析等制度的指导督导,强化党内问责和监管履职问责,严格按照程序和标准做好党员发展等工作,推动全面从严治党各项任务落到实处。

三是认真落实金融监管改革各项部署。严格落实中央决策部署和上级党委决议决定,有序开展机构改革相关工作,确保机构改革期间党内队伍团结稳定、党内各项工作持续高效开展。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768