您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
解放思想 顺势而为 推动保险中介高质量发展(张鹏)
发布时间:2018-06-21      分享到:
             【字体:
 

“学习新思想、砥砺新作为”

专题读书谈体会活动心得体会

解放思想 顺势而为 推动保险中介高质量发展

 江苏省保险中介行业协会党支部  张鹏

习近平总书记在谈治国理政时提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念是关系国家发展全局的一次深刻变革,是调整生产关系推动生产力发展的一次重要改革,在中国改革开放40周年这个关键节点上,推动改革再出发,需要我们进一步解放思想、顺势而为,推动保险专业中介高质量发展。

一、解放思想,深化保险中介市场改革

保险中介作为保险消费者和保险公司的重要链接点,要满足人民群众日益迸发、不断升级的消费者需求,就要通过改革促进保险中介更好发挥对保险业的支持支撑作用。中国保监会〔201591号印发的《关于深化保险中介市场改革的意见》开启了新一轮保险中介市场改革的序幕。《意见》指出要放开放活前端,管住管好后端,健全支持鼓励行业创新变革的体制机制;培育一批具有专业特色和国际竞争力的龙头型保险中介机构,发展一大批小微型、社区化、门店化经营的区域性专业代理机构。要改革首先就要解放思想,洪银兴在《群众》杂志的发文《以思想大解放引领发展高质量》指出,解放思想首先要跳出规模速度型发展思维定势,由规模、速度转向质量效益型发展思维。高质量发展就是高效率的投入和高效益的产出。对于保险中介而言主要体现在四个方面的能力:

首先要解决保险业进入新时代的主要矛盾,高质量发展是能够以保险消费者为中心,满足人民群众日益迸发、不断升级的保险需求的能力。其次要体现新发展理念,高质量发展是坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的能力。再次面对新形势下的监管要求,高质量发展是依法合规经营的能力。最后要符合资源有效配置的要求,高质量发展是实现新旧发展动能转换的能力。

二、顺势而为,贯彻行业新的发展理念

当前保险中介市场的主要经营发展模式有费用型、资源型、人力型、平台科技型等各种类型,这些类型的保险中介机构在近两年保险中介市场改革中都通过吸引资本、发展机构、招募人员、搭建平台等方式获得了较快发展,但技术含量不足、业务品质有待提高、渠道不稳定、客户知晓度和服务满意度不高等问题仍然突出。核心竞争力的缺乏导致保险中介在保险业中仍处于产业链的中下游。

因此,深化保险中介市场改革就是要引导保险中介通过解放思想,把对保险中介发展重点由以往的发展速度、总规模和占比转移到高质量发展上来,保险中介机构要树立以维护消费者利益、提升服务体验为中心的发展初心,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在依法合规经营的基础上,在推动新旧动能转换中实现高质量发展。

三、勇于创新,寻找高质量发展的新引擎

新动能的转换需要新的推动力和引擎。党的十九大报告指出创新是引领发展的第一动力。保险业要以供给侧机构性改革为主线,提高保险中介发展质量。《意见》的出台推动了保险业营销体制改革。当前行业的各类新模式、新技术很多都是以此为基础,如独立代理人平台、寿险经代业务发展、各类saas展业工具等,这些创新对于满足消费者多样化的产品和服务需求、代理人自身发展需要、保险公司业务回归保障本源、中介机构突破传统模式以及“监管姓监”的要求都起到了重要的推动作用。特别是中介机构向寿险业务的转型,是中介机构实现高质量发展的关键一步。寿险业务的长期性将促使中介机构改变只重眼前、急功近利的发展心态。转而把发展重点放在发展战略、依法经营、机构发展、基本法建设、团队管理、业务品质、教育培训、信息化建设、市场口碑以及签约能力等方面的能力建设。在能力建设的过程中,中介机构自身资源有限,将通过倒逼机制产生创新,进而通过创新推动中介机构的高质量发展,成为中介发展的新引擎。   

习近平总书记指出要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。在新的发展形势下,保险中介机构的创新需要行业支持和保护,行业协会的服务越有效,保险中介市场的发展将越充分。要形成主体管控有效、行政监管有力、行业自律充分、社会监督到位的中介市场,行业协会要有所作为,要鼓励并为保险中介的创新提供政策、智力、信息支撑,搭建产学研协同创新平台,为保险中介的高质量发展创造良好的外部环境。

 

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768