您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
学习新思想 砥砺新作为 (夏建荣)
发布时间:2018-06-21      分享到:
             【字体:
 

“学习新思想、砥砺新作为”

专题读书谈体会活动心得体会

学习新思想 砥砺新作为

江苏保监局机关第三党支部  夏建荣

   

    习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是引领中华民族坚定前行的思想火炬。基层保险监管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既要原原本本学习,掌握其精髓要义,又要联系实际、推动工作,担负起新时代赋予保险监管部门的历史使命,实现保险监管干部的新作为。

     学习新思想,铸就绝对忠诚的政治品格。一要练就理论清醒的真忠诚。要从对党忠诚的政治要求出发,认真、系统、深入的学,读原著,学原文,悟原理。从习近平总书记从政经历,十八大以来党中央统筹推进“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”的实践中准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、理论渊源和历史地位,切实把对党忠诚建立在对信仰信念的理性认知上,对历史规律的正确理解上、对基本国情的准确把握上,站稳政治立场,坚持政治原则,把牢政治方向。二要强化躬身践行的实忠诚。对党忠诚老实,最直接最具体的就是要在行动上确保中央决策部署贯彻落实。对基层保险监管部门来讲就是要做到令行禁止,党中央和银保监会关于保险监管工作的各项决策部署,要坚决落实落细落好,以实际行动和工作成效体现对党忠诚。三要锻造遵规守纪的铁忠诚。要把严守政治纪律和政治规矩作为基层保险监管干部安生立命的“定海神针”,严格落实请示报告制度、个人重大事项报告制度,模范遵守党规党纪,严格遵守中央八项规定精神,特别是对照新修订的实施细则,切实规范自身政治言行,用讲纪律守规矩的实际行动体现对党绝对忠诚的政治品格。

     奋进新时代,锤炼善作善成的过硬本领。一要锤炼打赢防范化解风险攻坚战的本领。坚决把防控风险放在更加重要的位置,坚持疏堵结合、标本兼治,防控好偿付能力不足风险、公司治理风险、资金运用风险、数据不真实风险,强化监测预警,守土负责、守土尽责。二要锤炼整顿市场乱象重塑监管的本领。坚持严字当头,坚决打击保险市场违法违规规行为。继续开展保险监管“大巡查大整治防风险”行动,向市场主体持续传递“零容忍、全覆盖、无禁区”的监管信号。根据银保监会要求,扎实开展偿付能力、公司治理、资金运用检查。坚持开展统计执法检查。三要锤炼高水平服务强富美高新江苏建设的本领。加强监管引导,促进保险业回归本源,发挥保险长期稳健风险管理和保障的功能。围绕“三去一降一补”,鼓励保险公司以股权、债权等方式投资江苏重大民生工程、重点基础设施和大型龙头企业项目,积极推动各类保险资金在江苏运用。继续实施“一推动”工程,主动参与宿迁保险小镇建设和保险扶贫创新试点,积极配合做好南京江北新金融示范区、泰州金融支持实体经济试验区等转型试点。推动保险业服务精准脱贫攻坚战、服务污染防治攻坚战、服务供给侧结构性改革。

     实现新作为,锤炼抓铁有痕的落实能力。一方面,转变作风抓落实。作风是人民群众评价党风的晴雨表,作风出凝聚力、出战斗力、出形象、出成效。加强作风建设要坚持问题导向,大兴调查研究之风;要坚持知行合一,坚持学以致用的学习作风;要坚持真抓实干,牢固树立心中有责、敢于担责、有为有位的工作作风;要坚持反对四风,始终保持艰苦朴素的生活作风。另一方面,提升能力抓落实。正确的路线确定之后,干部就是决定性因素。陈文辉副主席提出一名德才兼备的保险监管干部,应该政治过硬、作风优良、业务精通。提升履职尽责能力要注重把握加强党的领导这一最大优势,推进带队伍走向“严紧硬”;注重把握以人民为中心这一价值追求,牢固树立为民监管理念;注重把握科学监管这一重要方法,切实加大教育培训力度,切实提高做好保险监管工作的水平。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768