您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
“学习新思想、砥砺新作为”专题读书谈体会文章(卢宏浩)
发布时间:2018-06-21      分享到:
             【字体:
 

“学习新思想、砥砺新作为”

专题读书谈体会活动心得体会

青春迈入新时代奋斗谱写新篇章

江苏保监局机关第二党支部 卢宏浩

 

根据局党委《关于开展“学习新思想、砥砺新作为”专题读书谈体会活动的通知》精神和党支部要求,近期我认真研读了相关辅导资料,现将参加学习活动期间所思所感向党组织汇报如下:

习总书记2017年考察中国政法大学时指出:“当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”我感到,习总书记的讲话立意高远、内涵深刻,为肩负时代使命的青年干部磨砺品格、履职担当,明确了道路、指引了方向:

一、勤学砺志,以贤为师

习总书记指出,梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。对于青年干部来说,就是要见贤思齐,把勤奋学习作为青春远航的动力,把增长本领作为青春搏击的能量。一是端正学习态度。学贵有恒,日常中应克服“工作太忙,没时间学习”、“只要干好工作就行,学不学习没有太大关系”等错误认识,把学习作为伴随成长的习惯和责任。学贵于勤,自觉把学习融入工作、融入生活,采取碎片化学习的模式,挤出时间充电,推动学习工作化、工作学习化。学贵专一,应保持良好精神状态,力戒浮躁、减少应酬,把更多时间用在读书学习上,用在钻研思考中。二是拓宽学习渠道。坚持深学理论,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的重大方针政策,夯实政治理论基础、强化理想信念根基。坚持内容综合,不仅要学业务知识,也要涉猎历史、文化、科技等方面的领域,不断增强专业化水平和综合素质。坚持学习前辈,对于青年干部来说,前辈是良师益友,他们在长期实践中积累了丰富经验,具有不可替代的优势,青年干部要虚心请教,多听多看多问多学,借鉴宝贵经验推动各项工作顺利开展。三是突出学以致用。学习中应紧紧围绕本地区、本部门的中心业务,着眼于党的创新理论运用,着眼于对实际问题的思考,注重把学习成果转化为谋划发展的思路、促进工作的措施和创新工作的本领,坚持在学习实践中不断提升发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平,不断解放思想,积累工作经验,上升为理论和规律性的认识,用以指导新的创新实践。

二、实干砺业,以苦为乐

习总书记曾经说过:“我在长期工作中最深切的体会就是:社会主义是干出来的。” 实干,自古以来就是中华民族的美德。对于青年干部来说,做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。干工作,就要面向实际、深入实践;就要严谨务实,在艰苦中耕耘、在奋斗中收获。一是重执行。没有执行和落实保障,再美的宏图也只是一个理想,再好的政策也只是一纸空文。为强化执行意识,提高办事效率,习近平总书记还在福州任市委书记时,就大力提倡“马上就办”的工作精神。作为青年干部、党的干部,既要不打折扣地执行党的各项规章制度与决策部署,做到有令必行、有禁必止,又要立足岗位,对照自身职责,做到马上就办、办好办快。二是重务实。务实,就是要围绕中心业务,围绕防范化解风险,干实事、讲实效;就是要摆正心态,把心思放在工作上,深知“业广惟勤”,不断增强做事干事的本领,把工作做精、做细。对待复杂事务、细小工作,也要敢于担当、敢于面对,摒弃推诿扯皮,发扬钉钉子的精神,一锤一锤打实入墙,直到把问题彻底解决。三是重创新。事物的本质在于运动。工作中总有人习惯因循守旧,认为工作一直都是这么干的,没什么问题,殊不知自己早已掉了队、脱了节。随着时代发展技术进步,流程可以越来越简化,服务可以越来越高效,防范化解风险的前端也应当越来越靠前。面对保险监管工作新形势、新要求、新问题,青年干部需要在“思想上先人一步,观念上高人一筹,行动上快人一拍”,积极探索新思路、新机制,用新方法、新举措来干成事、干好事,不断开拓新的工作局面。

三、慎独砺魂,以廉为荣

习总书记指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律,慎独慎微,经查对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人本色。对于青年干部而言,自律就如同人生的扣子,从一开始就要扣好,这第一颗“扣子”是扣在“小恩小惠”上还是扣在“清正廉洁”上,取决于我们的手是伸向老百姓的“口袋”还是绞尽我们的“脑袋”。我感到,落实总书记指示要求,就要用“慎独”警示自己,鞭策自己。一是把“慎独”作为盾牌,自觉抵御诱惑。不该做的事不做,不该伸的手不伸,不该拿的物不拿,不该说的话不说,不该去的地不去,不该吃的饭不吃,八小时之内和之外一个样,在家在外一个样,对熟悉的不熟悉的一个样,对业内业外一个样,对机构和群众一个样,对领导和下属一个样,确保自己所作所为经得起“火眼金睛”的考验,抵得住“糖衣炮弹”的诱惑,对“盗泉之水”渴而不饮,对“嗟来之食”廉而不受。二是把“慎独”作为明灯,准确分辨是非。大多数的贪腐都源于“贪喝一杯酒”、“多吃一口菜”,也正是这些每一个青年干部在成长过程中都会遇到的“人情世故”、再“正常不过”的“你来我往”,往往就会在时间“发酵”下质变为“你贪我腐”的失德行为。对此,要心存敬畏、手握戒尺,时刻保持立场坚定、头脑清醒,切实做到面对党纪国法的约束“不敢腐”,遵循党风廉政建设的要求“不能腐”,着眼创业干事、立足群众期盼发出“不会腐”的“精神宣言”。三是把“慎独”作为良药,确保内心清朗。青年干部要积极加强自身修养,坚持“有为才可贵”的信念,常修为政之德,常思立心之本。就像习总书记说的那样,要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德。要以平常心对待升迁得失,怀抱吃亏是福的心态走好人生的每一步,谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终做到诚待组织、善待同志、严待自己,让人生经得起等待,经得起检验。

 

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768