您现在的位置:首页 > 党建园地 > 经验交流
不忘初心 牢记使命 着力做好纪检监察各项工作(邱晓艳)
发布时间:2018-06-21      分享到:
             【字体:
 

“学习新思想、砥砺新作为”

专题读书谈体会活动心得体会

不忘初心  牢记使命

着力做好纪检监察各项工作

江苏保监局机关第一党支部  邱晓艳

自党的十九大召开以来,作为一名纪检战线上的执纪人,我深深自豪于全面从严治党取得的卓著成效,更加感觉到做好纪检监察工作的责任和使命感。半年来,我全面贯彻落实党的十九大和中纪委二次全会精神,深入学习习近平总书记重要讲话精神,在积极参加党委和支部组织的集体学习的基础上,认真自学《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》等原著,努力提高自身政治修养。近期,我还参加了单位组织的十九大精神集中培训,认真听取了有关专家学者的专题辅导,自身党性修养进一步提高。通过半年时间的学习,我深刻认识到,要将十九大精神内化于心、外化于行,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。

一、领会精神,准确把握十九大精神丰富内涵

十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。报告提出了新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14条坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架。确立新时代中国特色社会主义思想,是一个重大理论创新成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,也是我们今后工作学习的行动指南和思想武器。只有准确把握十九大精神的内在灵魂,才能真正了解我们党今后的路线、方针、政策,才能做到对十九大精神的真学、真懂、真信、真用,以身作则,起到表率作用。

二、明确思想,落实自身应肩负的责任

当前,正处于机构改革的关键时期。作为一名纪检人,必须不忘初心,牢记使命,深入学习习总书记治国理政新理念新思想新战略,深入学习改革创新战略思想,深入领会党中央的决策意图,打牢推进机构改革的思想政治基础。弘扬理论联系实际的学风,把理论学习与政治要求与实践要求统一起来,做到学而信、学而用、学而行。只有在思想上与党中央同心同德,才能目标上同心同向、行动上同心同行,才能达到共识,坚定信心,凝聚力量。要时刻铭记机构改革没有自选工作只有规定动作的要求,在做好纪检监察工作的同时,要注意加强与银监局的协调联动、业务交流和思想文化融合,切实做到“成一家人、说一家话、干一家事”。要以身作则,要毫不放松地抓好纪律教育,反复重申各项纪律要求,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为,对政治纪律、干部人事纪律、保密纪律、宣传纪律等从严把握,对不利于队伍团结稳定、不利于机构改革有序推进、不利于金融风险防控的行为,保持高度敏锐,发现一起,查处一起。

三、学以致用,推动纪检监察各项工作不断发展

只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。作为一名纪检监察干部,一是加强自身学习。深入开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,强化奉献意识、法治意识和文明意识,以学习来提升服务能力,提高自身文明素养。二是提高业务水平。自去年轮岗到监察处以来,工作能力取得了长足的进步,但我深深意识到自身很多不足。我要以《监察法》实施为契机,不忘初心再出发,牢固树立人民立场,把监察工作与厚植党执政的政治基础紧密联系起来,严格执行中央八项规定精神,努力做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,以正风反腐新成效不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768