您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
关于购买包含保险保障性质“救援卡”的风险提示
发布时间:2018-05-11      分享到:
             【字体:
 

一段时间以来,有保险机构及消费者反映,部分保险业外的公司自行制作并销售含有风险保障内容的“救援保障卡”。相关公司将拖车、维修、紧急就医等救援服务与短期意外险或健康险等保险产品捆绑,销售时常以“买救援、送保险”噱头对外宣传。“救援保障卡”及类似产品不是保险公司直接开发并销售的保险保障产品。

为此,我们提示保险消费者,购买保险保障产品时留意以下方面:

一、核实资质,主动防范潜在风险。《保险法》规定,保险代理机构应当取得国务院保险监督管理机构相应资质许可后方能销售保险。消费者可以通过国务院保险监督管理机构网站查询销售机构的资质,确保是在合法的机构购买保险。同时,中国银行保险监督管理委员会规定,保险销售从业人员销售保险时应当出示执业证书。执业证书记载了保险销售从业人员姓名等个人信息以及所属机构的信息。消费者可以通过原保监会网站中办事服务科目下营销员查询系统或保险公司统一客服电话核验销售人员的身份。

二、阅读合同,全面了解保障内容。消费者在签署保险合同时,要认真阅读保险条款,确认承保公司、保险责任、缴费方式等重要信息。保险条款许可备案信息可在中国保险行业协会网站查询。投保后,消费者也可以通过拨打保险公司统一客服电话、登录公司官方网站或者前往保险公司柜面等方式,查验保单真伪。

如在购买保险过程中存有疑问,可以拨打保险公司统一客服电话或者保险消费者投诉维权热线12378进行咨询。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768