您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
江苏首个由政府出资购买的社会综治险签约
发布时间:2019-01-14      分享到:
             【字体:

由人保财险江苏省南通市启东支公司主承保,平安产险、太平洋产险、启东国寿等4家公司组成“共保体”共同承保的综治险项目日前正式签约。由此,启东也成为江苏省首个由政府出资为群众购买社会治安综合责任险的地区,百姓不需要花一分钱,便可获得一份实实在在的“平安保障”。

2018年初,南通市委市政府将新型社会治安综合责任保险列入启东市2018年度为民实事项目,由市财政全额出资,为全市居民及外来人员购买新型社会治安综合责任保险,项目预算为200万元,并明确由市委政法委牵头实施。

据介绍,此次实施的新型社会治安综合责任保险,由启东市委政法委牵头推动,综治办具体组织,相关部门广泛动员,大力推进保险业向社会治安防控体系建设等领域延伸,撬动社会资源和市场力量,共同参与社会治理,共同承担安全风险。

为提高保险的针对性和实效性,南通市综治办、启东市委政法委以及人保财险等经办保险公司,深入基层和部门调研,广泛征求人大代表、政协委员、基层群众、保险专家的意见和建议,通过问题收集、数据分析、综合评估,围绕当前社会治理中的五大热点难点问题,即针对涉黑涉恶案件举报人(证人)害怕遭受报复不敢举报(举证)、非典型人群肇事肇祸赔偿难、重性精神障碍患者肇事肇祸理赔难、“两抢”案件受害人损失追回难、出租房管理不规范容易引发安全事故等,创新保险险种,优化保险内容,形成集涉黑涉恶案件线索举报人(证人)安全责任保险、非典型人群肇事肇祸责任保险、重性精神障碍患者伤人责任保险、“两抢”案件救济救助责任保险、房屋出租人责任保险等五类保险于一体,具有启东特色的新型社会治安综合责任保险。

这5个险种中有两个属于全国首创,一个是涉黑涉恶案件线索举报人(证人)安全责任保险,主要针对群众因害怕遭受打击报复,不敢举报、举证黑恶势力的问题,能够解决举报人的后顾之忧,有利于提高群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性;另一个是非典型人群肇事肇祸责任保险,针对生活失意、心态失衡、行为失常、性格偏执等非典型人群肇事肇祸案(事)件频繁发生现象,解决了公共安全发生后全部由政府“兜底”的问题,形成了公共安全风险由政府、社会、市场等多元主体共同负担的新机制。其中,涉黑涉恶案件线索举报人(证人)安全责任保险累计赔偿限额为1000万元,每次事故最高赔偿500万元,每次事故每人最高赔偿100万元。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768