您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
关于在全省重点行业领域全面落实安全生产责任保险制度的实施意见
发布时间:2019-03-08      分享到:
             【字体:

为建立健全安全生产责任保险制度,全面推进全省安全生产责任保险工作,根据国家、江苏省有关规定,省应急厅、江苏银保监局等8部门联合出台《关于在全省重点行业领域全面落实安全生产责任保险制度的实施意见》(以下简称“实施意见”),明确了我省安全生产责任保险(以下简称“安责险”)制度全面推行的实施对象和范围、保险服务及其运行机制、投保企业责任以及相关工作要求。

实施意见明确,矿山、烟花爆竹(批发)、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产、船舶修造、船舶拆解等行业领域的生产经营单位和危险化学品的生产、储存、使用、经营企业,应当按照属地管理原则投保安全生产责任保险。安责险的范围应当覆盖投保企业全体从业人员。安责险的保障范围应当包括因生产安全事故造成的投保企业从业人员的人身伤亡赔偿、投保企业以外的第三者人身伤亡和相关财产损失赔偿以及事故抢险救援、法律服务等的费用。

实施意见要求,安责险实行差别费率和浮动费率相结合的费率机制。保险机构应当按照保本微利的原则,科学制定安全生产责任保险费率,并建立以提高投保企业生产安全事故预防能力为重点的保险服务体系。实施意见还明确,承保安责险的保险机构应当具有相应的专业资质和承保服务能力。

实施意见要求,各设区市、各有关部门要按照“政策引导、政府推动、市场运作”原则,切实加强对本地区、本行业安责险工作的组织领导;加强全面推进安责险的政策研究,督促和引导企业主动投保安全生产责任保险,并将其作为取得安全生产许可证的重要参考;加强对企业的安全生产监督管理,将实施安责险纳入落实企业安全生产主体责任和安全生产执法检查的内容;完善安全生产目标管理责任考核机制,将重点行业领域安责险投保覆盖率纳入考核内容。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768