您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
江苏保监局通报2018年上半年重点项目推进情况
发布时间:2018-07-20      分享到:
             【字体:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于金融工作的重要指示,全面推动保险业积极服务“强富美高”新江苏高质量发展,在总结2017年重点项目推动工作的基础上,江苏保监局组织辖内保险公司省级分公司研究确定了2018年重点项目共95个,其中财产险公司项目35个,人身险公司项目60个。总体来看,所有公司重点项目均已按照年初制定计划和时间表启动,大部分公司重点项目成效显现。

一、积极助力高质量经济发展

一是发展绿色保险,服务生态文明建设。英大财险“新能源汽车保险研究拓展项目”积极开展对新能源汽车业务的专项分析,上半年实现新能源汽车保费收入近600万元;充电桩财产保险及充(换)电站综合保险保费收入约200万元。日本财险“环境污染责任险推广项目”积极宣传环境污染政策解读相关知识,提升企业环境污染风险防范意识,促进部分企业使用保险保障环境污染风险。

二是参与政府社会管理创新,服务共建、共治、共享的社会治理格局。华安财险、长江财险“食品安全责任保险试点项目”有效推进,积极宣传食品安全责任保险,全省十三个地市全面实现开单。长安责任“车险人伤贷款履约保证保险项目”上半年成功承保20笔,借款总金额151.15万元,保额166.48万元。国寿养老“服务江苏省职业年金制度建立项目”完成账户管理系统与基本险系统、受托人系统等相关系统的对接需求,开展职业年金属地化服务队伍建设。太保寿险“‘大爱龙城’志愿服务公益保险项目”在专项资金支持下,统一为常州市注册志愿者添加志愿服务公益保障,为道德典范提供重大疾病保障。

二、着力提升民生保障水平

一是服务精准脱贫攻坚战。中国人寿“脱贫扶弱民生保险项目”积极与各地慈善、扶贫、残联等部门对接,推进脱贫扶弱保险工作开展,目前共为全省132.2万人承保脱贫扶弱系列保险。太保寿险“保险助推脱贫攻坚服务绿色通道实施方案”为建档立卡人员建立理赔绿色通道,上半年共为连云港、盐城两地44名建档立卡人员提供绿色通道理赔服务。东吴人寿“困难人员保险精准扶贫方案项目” 积极研究苏州市困难人员需求及现行政策情况。

二是提供多层次的医疗健康养老风险管理服务。中国人寿“‘三险一体化’理赔直付扩面”项目,有效缓解客户就医资金压力、优化保险理赔,基本实现项目在连云港、宿迁、泰州等地扩面。泰康人寿“健保通项目”,累计开通健保通医院28家,健保通累计结案66件,有效改善客户就医体验。幸福人寿“老年人住房反向抵押养老保险项目”上半年新增客户2户2人,对既往签约客户累计发放养老金20.77万元。

三、全面服务国家重大战略

一是发展科技保险,服务创新驱动发展战略。太保财险“‘药安心’生命科学系产品”,上半年共为19家医药企业提供风险保障。太平财险“药品临床试验责任保险项目”成功承保南京某制药公司临床试验责任保险,并对泰州医药城进行医药行业风险管理和保障方案培训。天安财险“物联网财产险创新保险”项目确定项目合作模式和操作流程,利用物联网技术有效提升投保企业风险管理水平,上半年实现签单保费10万元。

二是创新涉农保险,服务乡村振兴战略。人保财险“农险V平台项目”新增十大便民功能,上半年通过该平台验标的保单4.26万件,使用率达81.11%;通过该平台查勘农险案件21.03万件,使用率达98.09%,有效提升农险承保、理赔效率。大地财险、永安财险、华农财险、国寿财险等公司的“桃价格指数保险”“农业指数保险”“河蟹目标价格保险”“农业指数保险扶贫”项目持续推进我省农业保险“扩面提标增品”。中华联合“南通正大农业供应链融资信保项目”利用农险优势,为农户提供资金支持。浙商财险、平安人寿、人保寿险等公司积极推进乡村服务网点建设,努力构建乡村保障网。

四、努力提升保险业服务形象

一是积极改善客户服务。江苏信保、中银保险等公司项目为中小企业融资提供服务。太保财险上半年开展“无忧金钥匙”服务1605件。平安财险、阳光人寿、亚太财险、新华人寿、中德安联、工银安盛、中美联泰等公司项目努力提升理赔服务及理赔效率。

二是主动开展公益活动。公益活动是保险业普及保险知识、倾听公众心声、提升服务品质、塑造行业形象的重要途径。中意人寿、中英人寿、同方全球、民生人寿、合众人寿、君康人寿、中银三星等公司主动推动公益类项目,通过图书馆捐赠、助学基金、养老院共建、保险理念宣传等公益活动主动承担社会责任,提升社会对保险行业、保险理念的认同。

下一步,江苏保监局将继续按照年初制定的《“推动保险业实现高质量发展 全面服务‘强富美高’新江苏建设”重点项目实施方案》的工作要求,围绕重点项目推动,做到全程跟进,全力落实。一是加强项目跟踪,建立项目推进落实工作台账,及时掌握项目进展情况。二是加大调研力度,指导和帮助各公司解决项目推进中的重点、难点问题。三是创造良好环境,积极协调有关方面和部门,争取对重点项目的支持。四是强化对重点项目的指导,总结经验,表扬典型,推广复制。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768