您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
南京鼓楼区首推“食无忧”保险
发布时间:2018-06-21      分享到:
             【字体:
 

南京市鼓楼区市场监管局在2016年试点推行小龙虾食品安全责任保险的基础上,继续拓展食品安全责任保险覆盖面,从便利消费者理赔的角度出发,2017年推出全国首款“食无忧”保险。“食无忧”保险的突出亮点在于商家投保、消费者收益、手机端快速理赔。消费者作为第三方索赔人仅需将就餐证明、就餐后6小时以内前往社区医院及以上的食源性疾病诊断证明、个人身份证件和银行卡信息拍照通过手机端扫描二维码上传至保险公司,核实无误即可获得每人每次最高200元的赔付,无免赔。

“食无忧”险的推出,是从四个维度共同助推食品安全的市场共建。购买了食品安全责任保险的商家,对于消费者的食品安全,以及在店内的就餐安全是一种更加负责任的态度,全社会应该鼓励并赞扬商家的负责行为;食品安全责任保险是商业保险公司承担食品生产经营者民事赔偿责任的一种保险,在发生食品安全事故时,有利于发挥保险的风险管理和经济补偿功能,提高食品安全风险预防和救助水平,保护消费者的合法权益。这例全国首款“食无忧”保险的推出,首次结合餐饮经营单位食品安全评分规则,发挥了市场化监督的独特作用,从源头上提升食品的安全性,减少安全事故发生概率。同时,通过价格杠杆倒逼食品经营单位提升安全标准,促进其转型升级,提高安全生产标准;通过食品安全责任保险制度给予食品安全事件受害人充分保障,可以有效缓解食品安全领域的矛盾纠纷。总之,利用市场化的风险补偿机制改变单一行政监管,可妥善处置食品突发事件,有效缓解和减少矛盾纠纷,打破“企业违法,群众受损,政府埋单”的困局。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768