您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
农机保险送下乡——江苏保险业保障农机跨区作业纪实
发布时间:2018-06-21      分享到:
             【字体:
 

夜来南风起,小麦覆陇黄。

插秧、耘田、收割“三弯腰”曾是农民辛苦劳作的真实写照。而如今,科技化、智能化、集约化的农机装备,正改变这一状况,农业生产全面步入以机械作业为主的新时代。炎炎烈日下,在广袤的苏北大地,金色的麦田里,随处可见收割机和农机手们忙碌的身影。

日前,记者深入田间地头,近距离感受机械化给传统农业带来的深刻变革。

刚刚过去的一个月,江苏宿迁市泗阳县穿城镇6组的农机手朱爱勇成了大忙人。他每天驾驶着农机穿梭于田间地头,为农户耕种抢收。

进入6月以来,江苏1000多万亩小麦陆续成熟,朱爱勇驾驶羊马联合收割机跨区到苏州太仓作业,抢晴天、与时间赛跑,一连大战14天,每天收割小麦100余亩,共抢收1000多亩。看着大片小麦颗粒归仓,朱爱勇脸上露出了微笑。

朱爱勇告诉记者,如今,江苏省农机品种可多了,有收割机、旋耕机、育秧机、烘干机等,在夏收夏种的各个环节,都能大显身手。

记者看到,朱爱勇家农机还真不少,有收割机2台,拖拉机3台,还有几台旋耕机,屋里屋外也放满了农机具。

随行采访的江苏省农机局的科长赵红彬对记者说,今夏江苏全省共发放跨区作业证3.98万张,参加夏季小麦跨区收割的联合收割机超过5万台,预计全省年跨区作业为民增收超过50亿元,机均收入10余万元,每台机械2-3人,全省有十几万农机手转战大江南北。

南到四川绵阳,北到黑龙江,西到新疆,因山高路远,农田崎岖,农机在道路运输、农田作业过程中,各类事故经常发生。

“十年致富奔小康,一场事故全泡汤。”这句话形象地说明了农机事故对农机手的影响,但如果农机手购买了农业机械综合保险,就可以在一定程度上降低损失。

“三夏”前夕,大部分种植大户就与农机手签订了作业合同。为保证农机安全作业,江苏保监局、江苏省农机局要求服务下沉,“双送”下乡,服务农机手。

送年检、保险下乡。

送保险到田间地头,是“双送”的内容之一。

2018年春节后上班第一天,扬州市江都区农机安全监理所所长戴明欣接到的第一个电话,不是同事拜年的,而是人保财险江都支公司经理王敏协调送保险下乡相关事宜。农机综合保险政策实施后,由于费率合理、程序简单,保险公司这一业务开展得越来越好,服务质量也逐步提高。2017年,江都区参保农业机械6300台次,保费收入326万元,成了人保财险江都支公司的一项优质业务。

20183月份,徐州市贾汪区郑大农机专业合作社理事长郑庆华又忙着给合作社15台联合收割机买保险、送年检。“合作社成员每年4月份就远赴四川等地,由南向北开展跨区作业。30多人带着15台机械出门,总是担心会出点什么事。”老郑告诉记者,往年,合作社为每个农机手购买保险,针对性都不强。去年,江苏在全省实施农业机械综合保险,保费低、保障高,保额高达45万元,由于更符合农机使用特点,推出后受到普遍欢迎。

据了解,江苏省自2017年起全面实施农机综合保险,第一年投保机械13.7万台,其中联合收割机3.35万台,今年上半年投保量就达4.8万台,农机综合保险为跨区作业农机手保驾护航。

农业机械综合保险好在哪儿?郑庆华介绍,无论是道路交通事故还是农机作业事故,无论是驾驶还是其他操作,无论是一人还是多人,只要是合法操作人员在农业机械使用过程中发生了事故,受到了伤害,都在保险的保障范围内。“如今合作社给每台机械参了保,虽然没出过农机事故,但心里踏实多了,以后都会参保。”他说。

江苏省宿迁市农机局副局长潘刚介绍,宿迁市农机保险参保率接近100%,今年全市跨区作业收割机共发生保险理赔95起。

农机手办理农机综合保险。

今年6月,朱爱勇的手指曾被农机绞伤。“他投保了农机保险,宿迁紫金保险优化理赔流程,一周内把1.1万元赔款送到了客户门上。”宿迁紫金保险副总经理李元涛说。

农业机械综合保险让常年在外进行跨区作业的农机手吃了颗“定心丸”,在农机事故发生后,也增强了农民快速恢复生产的能力。

201710月,盱眙县农机手周继勇驾驶收割机田间作业时,不慎将捡玉米的沈某的腿绞入收割机,致沈某腿部重伤。事故发生后的第二天,周继勇想到自己年初办理了农业机械综合保险,于是就抱着试一试的心态去找农机部门和保险公司。

“当初为我的联合收割机投保,费用总计500元,自己缴保费200元,剩下的300元享受政府补贴。”周继勇说,“我自己驾驶联合收割机也有五六年时间了,没想到会发生这种事故,现在想想真是庆幸当初办理了保险。”

让周继勇没想到的是,这缴纳的200元钱换回了20万元。“也就一个月左右的时间,就收到了保险公司赔偿的20万元,这笔钱来得太及时了,我以后都会积极参保的。”他说。

“双送”的另一内容是送年检下乡,为农机手送去一站式服务。

据江苏省泗阳县农机局副局长张卫国介绍,针对农村“忙时农机手、闲时打工族”特点,“三夏”和秋收季节,农机安全监理所成立综合服务组,利用晴好天气,到田间地头为农机手送年检服务,与农机安全监管“强执法防事故”行动、变型拖拉机强制报废及农机手安全教育年活动相结合,送检前准备充分。

正在麦田里作业的泗阳县三庄乡农机手陈昌龙,说起送年检下乡时满脸笑容。他告诉记者,农机监理所服务到田头,上门给家里的两台农机年检,对农机外貌、牌照悬挂位置、灯光、后视镜、发动机号码、转向、刹车和链接踏板及各种安全设施是否齐全有效等一一检测,都是免费的。

通过送年检下乡,农机部门为农机排除了机械事故隐患。通过送保险下乡,保险公司人员现场办理享受80%财政补贴的拖拉机交强险和农机综合性保险,一旦出险,有保险公司来理赔。据介绍,仅泗阳县,今年就年检联合收割机2500余台,联合收割机投保农机综合险比例超过95%,“双送”下乡为农机手撑起了“安全伞”。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768