您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
原保监会财险部等单位在江苏调研车险投保人实名缴费工作
发布时间:2018-06-12      分享到:
             【字体:
 

67日下午,刘峰主任率原保监会财险部、中国保险行业协会和中国保险信息技术管理有限责任公司相关同志,在江苏调研车险投保人实名缴费工作实施情况。江苏保监局局长亓新政,江苏省保险行业协会、江苏市场部分车险经营主体总公司、省分公司相关负责同志参加了调研座谈会。

座谈会前,刘峰一行现场观摩了人保财险江苏省分公司实名缴费业务操作流程,与客户就缴费方式和双录体验等进行了面对面交流。

 

亓新政介绍了江苏车险投保人实名缴费工作的改革背景、行业做法及初步成效。车险投保人实名缴费是江苏保监局为切实贯彻保监会“1+4”系列文件精神,服务商业车险改革,整治车险市场乱象,保护消费者合法权益的创新举措。江苏的主要做法可以归结为“122N”,即:1个执行标准,2种校验方式,2种情形双录,N种特殊情况视同实名。实名缴费全省实施以来,各方执行情况良好,市场反映积极,取得了初步成效,保护了消费者权益,提高了消费者体验,打击了非法车险经营,规范了车险投保流程,化解了垫资风险。

会议听取了江苏市场人保等7家车险经营主体关于车险投保人实名缴费工作执行情况的汇报。7家总公司、中国保险行业协会及中国保险信息技术管理有限责任公司有关负责人就全国推广实施的想法与工作部署等进行了交流座谈。人保财险副总裁华山认为,江苏地区实行的车险投保人实名缴费工作,有利于提升行业形象和客户体验,有利于提升运营效率,符合发展方向,建议加快总结江苏经验,推广江苏模式,开启全国实名制缴费的格局。平安财险副总经理朱友刚表示,平安财险全力支持江苏模式在全国推广,建议江苏地区在实名缴费基础上,加快推进车险电子投保单、电子保单等工作。太保财险常务副总经理盛亚峰认为江苏地区车险投保人实名缴费是监管创新和业务创新,做了单个公司想做而做不到的事情,赞同推广江苏实名缴费模式,建议全国推广时要考虑地区差异。国寿财险副总经理刘波赞同在全国推广投保人实名缴费工作,建议对外加大宣传力度,对内完善业务规则、搞好业务培训。中银保险副总经理马兴宏认为,实名缴费是治理市场乱象的有力抓手,赞成全国推广。安盛天平副总经理夏立武认为,实名缴费有助于推动公司加强和客户直接联系,安盛天平非常期待、坚决支持全国推广实名缴费工作。紫金保险副总经理赵颖建议在总结江苏经验的基础上,进行全国推广,一旦实施各主体统一行动统一上线。中国保险行业协会副秘书长郭红认为,现阶段推动客户信息真实性工作恰逢其时,中保协将在财险部指导下,认真评估,逐步推进实名缴费工作。中国保险信息技术管理有限责任公司车险业务部副总经理徐晓丹表示,中保信将全力配合监管和行业的各项业务要求,做好系统开发等工作。

刘峰对江苏车险投保人实名缴费工作给予了充分肯定,指出实名缴费是解决客户信息真实性问题的积极创新,要求有关方面进一步加强调研评估,研究适时推广的可行性。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768