您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
我省发布食品安全责任保险试点工作指导意见
发布时间:2018-04-19      分享到:
             【字体:
 

为推动建立我省食品安全责任保险制度,根据《国务院食品安全办食品药品监管总局保监会关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》(食安办〔20151号)文件精神,结合我省实际,省食安委办公室、省食品药品监管局、江苏保监局决定在全省开展食品安全责任保险试点工作(以下简称“试点工作”)。日前,省食安委办公室、省食品药品监管局、江苏保监局联合发布《江苏省食品安全责任保险试点工作指导意见》(以下简称“《意见》”)。

《意见》指出,要按照政府引导、市场运作、专业支持、稳步实施的原则,鼓励大型食品生产企业,连锁超市,集体用餐配送单位,餐饮连锁企业,学校、养老机构、工地等食堂,网络交易第三方平台的入网食品经营单位开展试点工作。

《意见》认为,要建立市场运作、风险管理、纠纷处理三大机制。试点工作由省食安委办公室、省食品药品监管局、江苏保监局共同组织实施,并引入保险经纪公司参与相关工作。保险机构应当使用经保险监管部门审批或备案的食品安全责任保险产品。探索建立省级食品安全责任评定和综合服务机构,进行食品安全责任评定,并将评定结果作为保险理赔的关键有效依据。

《意见》规定,省食品药品监管局负责试点工作的组织实施,加强与有关部门的协调沟通,有效形成试点工作推进合力。江苏保监局负责对参与试点工作的保险公司加强监管,推动保险机构建立完善风险管理机制,监督指导有关企业做好承保、理赔等服务。各地、各有关部门要高度重视试点工作,加强组织领导和督查考核,确保试点工作取得实效。

《意见》要求,通过试点工作,逐步将责任保险机制引入食品安全工作体系,有效整合现有食品安全责任保险产品,不断完善食品安全责任保险事前、事中、事后严谨科学的长效运行机制。通过试点工作,探索食品安全责任保险推广模式,推动形成初具规模的食品安全责任保险市场,逐步建立政府、保险公司、投保企业、食品行业相关协会、保险经纪公司、保险行业协会、消费者等多方参与、互动共赢的激励约束机制和风险防控机制,促进食品生产经营主体依法诚信经营,食品产业健康发展,不断提升消费者食品安全意识,切实保障人民群众的合法权益。

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768