您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
江苏保险业掀起学习贯彻落实党的十九大精神热潮
发布时间:2017-11-13      分享到:
             【字体:

 

11月9日,江苏保监局组织召开“江苏保险业党的十九大精神学习会议”,江苏保监局党委书记、局长亓新政同志就党的十九大精神作了专题宣讲,并对江苏保险业学习贯彻落实党的十九大精神相关工作做出部署。江苏保监局全体干部、江苏保险业社团党总支及下辖社团党支部全体委员、在宁保险社团党支部全体党员参加会议。在苏保险公司总公司、部分保险公司省级分公司和保险专业中介机构的主要负责同志受邀参加会议。苏州分局全体干部和苏州保险行业协会党支部全体党员在分会场视频参加会议。

会议传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中国保监会党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《中共江苏省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》精神,进一步深刻领会了要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的重大意义。一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程做出了全面部署,在党和国家发展史上具有划时代的里程碑意义。全省保险行业各级党组织和各单位都要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在“学懂、弄通、做实”上狠下功夫,要将全体党员干部群众的思想和认识统一到十九大精神上来,将智慧和力量聚焦到十九大确定的各项任务上来,推动保险业在服务实体经济、防控风险、深化改革方面取得新成效,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

会议紧紧围绕“怎么学”“学什么”,对十九大精神作了全面的宣讲,明确要牢牢把握“一条主线”,即习近平新时代中国特色社会主义思想,要聚焦“四个问题”,即如何理解党的执政基础、如何认识全面从严治党要求、如何看待惩治政治腐败、如何理解历史境界,要努力做到十个“深刻领会”,即深刻领会党的十九大的主题、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、深刻领会党的十八大以来党和国家事业发展的历史性变革、深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、深刻领会我国社会主要矛盾的变化、深刻领会新时代中国共产党的历史使命、深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署、深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署、深刻领会坚定全面从严治党的重大部署。要回到一个“基本方略”,即坚持党的领导,强调要做到“三个必须”:必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须要确保党始终总揽全局、协调各方的领导核心地位;必须坚持民主集中制原则,既要充分发扬民主,又要善于集中。

会议深入分析了当前金融保险业面临的形势和主要任务,并对下阶段全行业如何结合形势任务要求,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神提出了明确要求。会议指出,当前我国宏观调控的关键在于解决“三上一下”的问题,即在保持投资稳定增长中把民间投资的积极性调动上去,在扩大有效需求中把居民消费拉上去,在结构转型中把新兴产业发展上去,在稳中向好进程中把金融风险降下来。金融风险是我国当前稳增长的最大威胁,要正确认识防范金融风险这个最关键任务。江苏保险业要立足标本兼治,主动攻防和积极应对兼备,把握好四个基本原则:一是回归本源,服从服务于经济社会发展,避免脱实向虚和自我循环滋生;二是优化结构,完善机构、市场、产品体系,夯实防范风险的微观基础;三是强化监管,提高防范化解风险能力;四是市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。会议结合我省保险行业实际,对下阶段如何抓好学习宣传贯彻党的十九大精神工作提出了具体要求:一是要将中央、保监会党委、江苏省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的要求和本次学习会议精神迅速传达到本单位的全体党员干部群众中去,不留死角。紧密结合保险监管和保险工作实际,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,务求在行业迅速兴起学习宣传贯彻热潮。二是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与全面从严治党结合起来。全面推进本单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断加强和改进党对保险工作的领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。三是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与坚持“保险业姓保”“监管姓监”紧密结合起来。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,研究找准贯彻落实的结合点、切入点、着力点,坚定不移贯彻落实新发展理念,做好“1+4”系列文件落地,坚决防范化解保险领域重大风险,全面落实服务实体经济、防控风险、深化改革三项重点任务,使保险业成为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的重要力量,让保险改革发展成果惠及江苏更广大人民群众。


       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768